[ 登入 ]
關於永信 產品介紹 愛眼小百科 店家推薦 專業諮詢 客戶服務 公益關懷
   
客戶服務
聯絡我們
常見問題
是否有白內障使用的偏光鏡片?

問題:

 本人有白內障手術,手術後有眩光的問題,請問有沒有適合的偏光鏡片可以配戴?晚上是否會影響視力?

 

回答:

一般而言,白內障因度數深,所以需配戴白內障專用的鏡片。經白內障手術後,如手術成功,度數得以減輕,但也可能會產生眩光的問題。這裡所稱的眩光跟眼球因一時接受過強(或超過當時眼球所適應的光度)的光源造成的眩光並不相同。白內障眩光的發生,除了因人工水晶體的位置、角度是否正確等手術因素,以及因手術造成創傷的因素外,還可能因對紫外線的輻射更敏感,以及接收到的藍光增加,導致更多眩光的情況。

為求資訊正確,經洽詢眼科醫師,醫師表示白內障眩光還需考量年齡、之前白內障手術的情況、是否為二次白內障,或是診斷是否還需更換更合適的人工水晶體,如可防紫外線功能的人工水晶體等等各種考量。建議您可先洽詢眼科醫師。

白內障術後眩光的處理,除洽詢眼科醫師外,配鏡可著重術後保養,以及降低紫外線與藍光之眩光刺激因子來“些微”降低眩光的困擾(視每人情況不同)。針對鏡片使用,建議區分室內與室外兩種不同場合來選擇。

室外(光線較強情況):

  • Drivewear 全視線駕車鏡片(有偏光鏡片功能) – 完全阻絕紫外線、完全阻絕眩光(因光源過強導致的眩光)、有效阻絕藍光、隨光線強度變色。
  • 或80%(顏色較深、接近茶色墨鏡)減光抗藍光鏡片 – 保健鏡片、完全阻絕紫外線、有效阻絕藍光(減光抗藍光鏡片之百分比越高,則阻絕藍光的效果越好)

室內(光線較弱情況,如夜晚):

  • 15%或30%減光抗藍光鏡片 – 保健鏡片、完全阻絕紫外線、有效阻絕藍光(減光抗藍光鏡片之百分比越高,則阻絕藍光的效果越好)

關於您所提的偏光鏡片,偏光鏡片即太陽鏡片的一種,顏色均較深,並不建議於夜間配戴。

著作權聲明: 本著作係採用創用 CC 「姓名標示─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款釋出。
轉載聲明: 如欲轉載,請遵循轉載規範

 
永信光學有限公司 版權所有©2008 Evertrust Optics Ltd.    友站: 采晴窗簾